Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Cacatoès à crête saumon, tête à demi cachée derrière un tronc

Cacatoès des Moluques

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte de répartition mondiale du cacatoès des Moluques

Carte d'identité

Classe : Oiseaux
Ordre : Psittaciformes
Famille : Cacatuidés
Genre : Cacatua
Espèce : moluccensis
Taille moyenne 50 cm / 96 à 106 cm (envergure)
Poids Environ 850 g
Longévité 65 ans
Maturité sexuelle 5 à 6 ans
Incubation 28 jours
Ponte 2 œufs
Régime Granivore et frugivore

Fruits, noix, graines et insectes.

Le saviez-vous ?

Le cacatoès des Moluques, aussi appelé cacatoès à huppe rouge, se distingue par une huppe érectile orange vif qu’il redresse pour intimider ses adversaires ou en cas de menace. Ce grand cacatoès de 50 cm est le plus imposant de son espèce. Pendant la saison de reproduction, il vit en couple, mais en dehors de cette période, il forme des groupes de 10 à 20 individus.

Menaces et conservation

Le cacatoès des Moluques est gravement menacé par la déforestation, qui réduit son habitat naturel. Par ailleurs, sa grande capacité d’imitation en a fait un oiseau de
compagnie très recherché dans les années 1980. Cette popularité, combinée à la déforestation, a gravement menacé l’espèce. En l’espace de dix ans, environ 745 000
individus ont été capturés illégalement. Aujourd’hui, des programmes de conservation, tels que des initiatives de reproduction en captivité et des efforts pour sensibiliser au trafic illégal, visent à protéger cette espèce et à restaurer ses habitats naturels.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus