Binturong
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
Carte d'identité
Fruits, rongeurs, oiseaux...
Le saviez-vous ?
Le binturong, grâce à ses pattes avant puissantes et ses longues griffes, grimpe aisément dans les arbres et se déplace avec agilité sur les branches. Sa queue préhensile,
qu’il utilise pour s’accrocher aux branches, lui permet de garder son équilibre et d’éviter les chutes. Fait étonnant, le binturong dégage une odeur caractéristique
de pop-corn, due à un composé chimique dans son urine. Cette odeur joue un rôle essentiel dans la communication entre les individus.
Menaces et conservation
Les populations de binturongs ont chuté de plus de 30 % en 30 ans en raison de la déforestation, du commerce d’animaux et de la chasse. ABConservation, la seule ONG dédiée à leur protection, mène des recherches sur le terrain, notamment aux Philippines, pour mieux comprendre leur comportement et leur écologie. Ces données permettent d’élaborer des stratégies de conservation. L’association travaille également avec les communautés locales pour promouvoir la préservation des forêts et de leurs espèces.
Où observer cet animal ?
Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.
En savoir plus
