Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Cheval de Przewalski à la crinière dressée dans une prairie

Cheval de Przewalski

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Périssodactyles
Famille : Équidés
Genre : Equus
Espèce : ferus
Sous-espèce : przewalskii
Taille moyenne 120 à 135 cm au garrot
Poids 250 à 350 kg
Longévité 25 ans
Maturité sexuelle 2 ans
Gestation 11 mois
Portée 1 petit
Régime Herbivore

Herbe, plantes, fruits, écorces, bourgeons...

Le saviez-vous ?

Le cheval de Przewalski vit en petits groupes familiaux, composés d’un étalon, de quelques juments et de leurs petits. Ce robuste équidé est le descendant direct des chevaux qui ornaient les parois des grottes préhistoriques en Europe, entre 30 000 et 9 000 ans avant notre ère. Malgré leur proximité génétique avec les chevaux domestiques auxquels ils sont liés par un ancêtre commun, les chevaux de Przewalski conservent une distinction unique: ils possèdent 66 chromosomes, contre 64 pour leurs cousins domestiqués.

Menaces et conservation

Découvert en 1879 par l’explorateur russe Nikolaï Przewalski, le cheval de Przewalski avait disparu à l’état sauvage à la fin des années 1960 en raison de la chasse, des captures et de la compétition avec les espèces domestiques. Les individus capturés au début du XXe siècle ont permis de créer des programmes d’élevage internationaux. Aujourd’hui, plus de 1 500 chevaux vivent dans des parcs zoologiques et réserves, et depuis les années 1990, des réintroductions en Mongolie ont permis à plus de 300 chevaux de regagner les steppes.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus