Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Pigeon de Nicobar au plumage bleu-vert irisé perché sur une branche

Pigeon nicobar

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint

Carte d'identité

Classe : Oiseaux
Ordre : Columbiformes
Famille : Columbidés
Genre : Caloenas
Espèce : nicobarica
Taille moyenne 38 cm / 70 cm (envergure)
Poids 460 à 600 g
Longévité 20 ans
Maturité sexuelle 2 ans
Incubation 16 à 20 jours
Ponte 2 œufs
Régime Omnivore

Graines, fruits, insectes...

Le saviez-vous ?

Cet oiseau serait le plus proche parent du Dodo de l’île Maurice, éteint depuis le XVIIe siècle. Étant plutôt grégaire, le pigeon nicobar vit en colonies, mais forme des couples stables.

Menaces et conservation

Malgré son statut d’espèce menacée, le pigeon nicobar continue d’être chassé pour sa viande et le commerce illégal. Il est également gravement menacé par l’introduction d’espèces invasives (rats, chats) sur son territoire.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus