Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Deux gouras de Victoria au plumage bleu-gris, huppe en dentelle et poitrail roux, serrés l'un contre l'autre

Goura de Victoria

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte de répartition mondiale du goura de Victoria

Carte d'identité

Classe : Oiseaux
Ordre : Columbiformes
Famille : Columbidés
Genre : Goura
Espèce : victoria
Taille moyenne De 66 à 74 cm
Poids 1,5 à 2,4 kg
Longévité 15 à 20 ans
Maturité sexuelle 1 an
Incubation 29 jours
Ponte 1 œuf
Régime Omnivore

Fruits, graines, baies, jeunes pousses et petits invertébrés.

Le saviez-vous ?

Le goura est un pigeon terrestre très spectaculaire, de couleur bleutée. Il possède une grande huppe érectile. C’est le plus grand pigeon du monde.

Menaces et conservation

Le goura est menacé par la chasse pour sa viande et pour ses plumes prisées. Son habitat naturel a considérablement réduit et il ne survit désormais que dans les régions reculées des forêts isolées. Le goura de Victoria bénéficie d’une protection officielle en Papouasie-Nouvelle-Guinée et en Indonésie.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus