Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Panda roux endormi dans la fourche d'un arbre, la tête reposant sur une branche

Panda roux

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte du monde montrant l'aire de répartition du panda roux en Asie

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ailuridés
Genre : Ailurus
Espèce : fulgens
Taille moyenne De 50 à 60 cm
Poids De 3 à 6 kg
Longévité 15 ans
Maturité sexuelle 1 an
Gestation Environ 4 mois
Portée 1 à 4 petits
Régime Omnivore

Bambou, fruits, baies, racines, écorces, champignons, lichen, insectes et autres petits animaux.

Le saviez-vous ?

Le panda roux démontre des compétences d’escalade remarquables, pouvant descendre d’un arbre tête la première grâce à ses griffes semi-rétractiles et à la rotation de ses pattes arrière sur près de 90 degrés. De plus, il dispose d’un sixième doigt aux pattes avant, formé par un os du poignet modifié, lui permettant de saisir plus aisément les branches de bambou.

Menaces et conservation

Il est estimé qu’il reste moins de 10 000 individus de pandas roux et que cette population est en déclin. Cette diminution est principalement due à la perte d’habitat, notamment à cause de l’exploitation forestière, ainsi qu’au braconnage. L’ONG Red Panda Network a élaboré un projet de conservation communautaire dans lequel des gardes forestiers népalais issus des communautés locales se sont engagés pour le recensement, le suivi des populations et la lutte contre les feux de forêt.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus