Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Oiseau au plumage noir bleuté et à la tête rouge perché dans la pénombre sur une branche

Faisan d’Edwards

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte de répartition mondiale du faisan d'Edwards

Carte d'identité

Classe : Oiseaux
Ordre : Galliformes
Famille : Phasianidés
Genre : Lophura
Espèce : edwardsi
Taille moyenne 65 cm
Poids 1,1 kg
Longévité 10 à 12 ans
Maturité sexuelle 2 ans
Incubation Environ 25 jours
Ponte 4 à 7 œufs
Régime Omnivore

Graines, pousses, baies, tubercules, insectes,...

Le saviez-vous ?

Les mâles de cette espèce ont un plumage noir-bleu avec une crête blanche, tandis que les femelles ont un plumage brun. Cet oiseau porte le nom de l’ornithologue français Alphonse Milne-Edwards, qui a décrit l’espèce pour la première fois en 1896 seulement.

Menaces et conservation

Après la Seconde Guerre mondiale et les conflits au Vietnam, l’espèce est demeurée introuvable, laissant supposer son extinction dans la nature. La principale cause de son déclin est la perte d’habitat sur l’ensemble de son ancienne aire de répartition. Le Faisan d’Edwards a été redécouvert le 26 août 1996 dans la zone de Phong Dien, province de Thua Thien Huê. Un projet de réintroduction d’individus issus du milieu contrôlé dans des forêts protégées est en cours.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus