Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Trois petits mammifères au pelage gris-clair mangeant sur une planche dans un enclos nocturne éclairé de bleu

Rat des nuages

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte de répartition mondiale du rat des nuages

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Muridés
Genre : Phloeomys
Espèce : pallidus
Taille moyenne De 70 à 77 cm
Poids 1,9 à 2,6 kg
Longévité 17 ans
Maturité sexuelle 1 an
Gestation 60 à 65 jours
Portée 1 petit
Régime Végétarien

Feuilles, bourgeons...

Le saviez-vous ?

Le rat des nuages est l’une des espèces de rats les plus imposantes au monde. Arboricole, il descend rarement au niveau du sol. Les couples restent souvent ensemble. Ils peuvent se reproduire jusqu’à deux fois par an. Les petits s’accrochent à leur mère et ne se détachent qu’après 3 à 4 mois de vie.

Menaces et conservation

Le rat des nuages peut occasionner des dommages importants aux cultures de riz et est parfois qualifié de nuisible. Bien qu’il ait disparu de certaines régions en raison de la chasse, dans l’ensemble, il semble pouvoir résister à cette pression et demeure généralement commun et répandu.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus