Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Petit animal nocturne visible dans un tube rond, derrière une vitre sombre de l'enclos

Loris lent pygmée

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte de répartition mondiale du loris lent pygmée

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Lorisidés
Genre : Nycticebus
Espèce : pygmaeus
Taille moyenne De 15 à 25 cm
Poids De 350 à 600 g
Longévité 17 ans
Maturité sexuelle 9 à 20 mois (selon le sexe)
Gestation 6 mois
Portée 1 à 2 petits
Régime Exsudativore

Gomme, nectar, feuilles et bourgeons.

Le saviez-vous ?

Dans le folklore vietnamien, les loris lents pygmées sont appelés « khi gio » ou « singes qui se déplacent avec le vent ».
Ils présagent de la malchance et sont utilisés pour la magie noire. Les loris lents pygmées possèdent des glandes sudoripares modifiées près de leurs coudes, leur permettant de produire une toxine. En léchant ces sécrétions toxiques, leur morsure devient également toxique et dangereuse pour l’homme.

Menaces et conservation

Les loris lents pygmées sont utilisés en médecine au Cambodge, où ils sont grillés, séchés et transformés en médicaments.

De plus, la déforestation menace la survie de l’espèce. Pendant la guerre du Vietnam, les populations de loris lents pygmées ont fortement diminué en raison des bombardements, du défrichement et de l’utilisation d’agents chimiques, détruisant une grande partie de leur habitat naturel au Vietnam, au Laos et au Cambodge.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus