Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Groupe de flamants roses debout dans l'eau, l'un au cou recourbé

Flamant rose

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint

Carte d'identité

Classe : Oiseaux
Ordre : Phoenicopteriformes
Famille : Phoenicopteridés
Genre : Phoenicopterus
Espèce : roseus
Taille moyenne 127 cm / 145 à 165 cm (envergure)
Poids De 2 à 4 kg
Longévité 33 ans
Maturité sexuelle 3 à 4 ans
Incubation 27 à 31 jours
Ponte 1 œuf
Régime Piscivore

Protozoaires, algues, crustacés, mollusques, insectes.

Le saviez-vous ?

Les flamants roses se distinguent par leur bec unique, conçu pour se nourrir d’une manière différente des autres oiseaux. Grâce à un système de filtrage et de pompage, ils peuvent extraire leur nourriture de l’eau en filtrant les particules alimentaires. D’ailleurs, la couleur rose de leurs plumes provient des pigments caroténoïdes présents dans leur alimentation.

Menaces et conservation

Les flamants roses sont particulièrement vulnérables aux perturbations humaines, ainsi qu’à la destruction et à l’assèchement des zones humides, qui représentent leurs principales menaces. La Camargue est le principal lieu permanent de reproduction du flamant en France. Cette espèce est protégée sur tout le territoire national.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus