Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Banteng au pelage roux et aux cornes courbes

Banteng

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidés
Genre : Bos
Espèce : javanicus
Taille moyenne 160 cm au garrot
Poids 600 à 800 kg
Longévité 16 à 20 ans
Maturité sexuelle 3 ans
Gestation 9,5 mois
Portée 1 petit
Régime Herbivore

Herbe et plantes herbacées

Le saviez-vous ?

Les bantengs vivent en groupes de 2 à 40 individus, dirigés par un mâle dominant et comprenant des femelles et leurs petits. Les mâles se reconnaissent facilement à leur pelage noir. Ils jouent un rôle crucial dans les écosystèmes en dispersant via leurs excréments les nutriments et les graines, et sont une source de nourriture essentielle pour les carnivores comme les tigres et les léopards.

Menaces et conservation

Les bantengs sont chassés illégalement et perdent leur habitat à cause de l’expansion humaine. La plupart vivent à Java dans des zones protégées, mais l’hybridation avec les bovins domestiques menace leur diversité génétique. Les efforts de conservation comprennent la lutte contre le braconnage dans des parcs nationaux, le suivi des populations et des programmes d’élevage internationaux pour préserver leur diversité génétique.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus