Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Grue du Japon blanche à queue noire et front rouge marchant dans l'herbe

Grue du Japon

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint

Carte d'identité

Classe : Oiseaux
Ordre : Gruiformes
Famille : Gruidés
Genre : Grus
Espèce : japonensis
Taille moyenne 160 cm / 240 cm (envergure)
Poids 7 à 10 kg
Longévité 30 à 50 ans
Maturité sexuelle 2 à 3 ans
Incubation 1 mois
Ponte 2 œufs
Régime Omnivore

Insectes, amphibiens, poissons, rongeurs, herbes.

Le saviez-vous ?

La grue du Japon, également appelée grue de Mandchourie, est l’un des plus grands oiseaux au monde. Cette espèce se distingue par sa capacité à se nourrir en eaux profondes, un comportement rare parmi les grues. Pour cela, elle marche à moitié immergée sur des sols vaseux et utilise son long bec pour capturer les proies à sa portée.

Menaces et conservation

La grue du Japon est menacée par la perte de son habitat due à l’agriculture et aux infrastructures routières. Pour la protéger, des accords internationaux et des
recherches sur ses schémas migratoires ont été mis en place. Des zones protégées ont été créées et des stations d’ alimentation hivernales aident les grues
à survivre pendant l’hiver. Le Japon a également rendu ses lignes électriques plus visibles pour réduire les collisions et des enquêtes régulières sont menées sur les
zones de reproduction et d’hivernage.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus