Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Ours malais au pelage noir marchant près d'un tronc d'arbre, la tête baissée

Ours malais

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte de répartition mondiale de l'ours malais

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ursidés
Genre : Helarctos
Espèce : malayanus
Taille moyenne 120 à 150 cm
Poids 27 à 65 kg
Longévité 25 ans
Maturité sexuelle 3 ans
Gestation 3 à 7 mois (implantation retardée)
Portée 1 à 2 petits
Régime Omnivore

Insectes, miel, fruits, petits rongeurs, oiseaux, lézards...

Le saviez-vous ?

Aussi surnommé « ours à miel » pour son goût prononcé pour le miel, l’ours malais est un animal nocturne qui passe une bonne partie de la journée à se reposer sur une branche, profitant des rayons du soleil, d’où son autre nom, « ours du soleil ». Doté d’une mâchoire puissante, il est capable de déchirer des troncs d’arbres pour y dénicher des insectes, et ses larges pattes avec griffes imposantes et coussinets nus lui permettent de grimper aisément dans les arbres.

Menaces et conservation

L’ours malais, l’un des plus rares, voit sa population diminuer rapidement à cause de la déforestation et de la chasse. La destruction de son habitat pour les plantations de café, d’hévéas et de palmiers à huile l’isole sur de petites zones, souvent insuffisantes pour ses besoins encore mal connus. Les braconniers en profitent pour le capturer, notamment pour alimenter les fermes à ours, où il est exploité pour sa bile. Des associations comme Free The Bears œuvrent pour les sauver, leur offrir un sanctuaire, et les réhabiliter quand cela est possible.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus