Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Jeune gibbon agrippé à sa mère assise sur un rocher, une branche derrière eux

Gibbon à favoris blancs

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Hylobatidés
Genre : Nomascus
Espèce : leucogenys
Taille moyenne 45 à 70 cm
Poids Environ 6 kg
Longévité 45 ans
Maturité sexuelle 7 ans
Gestation 7 mois
Portée 1 petit
Régime Frugivore et folivore

Fruits (surtout la pulpe), feuilles, fleurs...

Le saviez-vous ?

Les gibbons à favoris blancs présentent un dimorphisme sexuel : les mâles ont un pelage noir avec des touffes blanches sur les joues, tandis que les femelles sont beiges. Leurs pouces, à la fois des mains et des pieds, sont opposables, ce qui leur permet de saisir la nourriture et de se déplacer aisément dans les arbres grâce à leurs mains en forme de crochet, facilitant ainsi la brachiation.

Menaces et conservation

En raison de la déforestation et du braconnage, la population de gibbons est gravement menacée d’extinction. Des programmes de conservation in-situ, tels que le projet Kalaweit, sont mis en place pour protéger les gibbons dans leur habitat naturel. Les zoos membres de l’EAZA, comme le ZooParc de Trégomeur, complètent le travail des organisations de terrain via des programmes d’élevage européens.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus