Oiseaux

Le lophophore

Distribution géographique

Régions montagneuses et vallées himalayennes, Afghanistan, Pakistan, Inde.

Description physique

Le Lophophore resplendissant présente un très grand dimorphisme sexuel. Le mâle arbore de splendides couleurs en période de reproduction, qui ont valu son nom à cette espèce. Le plumage possède alors des teintes métalliques bleues, vertes, pourpres et rouges. Le ventre et les pattes sont noires. Il porte une huppe sur le front. La femelle est plus discrète, avec un plumage mouchetée de brun, de noir et de blanc. Elle possède également une huppe, moins marquée que celle du mâle.

Reproduction

Le nid du Lophophore est très rudimentaire, gratté à même le sol sans garniture. Il est généralement situé sous les buissons, les rochers ou dans un arbre creux. La reproduction des Lophophores est peu connues. Le mâle ne semble prendre part qu’à la parade nuptiale et à l’accouplement. Seule la femelle s’occupe de la couvaison et du nourrissage des jeunes. En captivité, il a été montré que les femelles sont capables de réaliser une ponte de remplacement en cas d’échec de la première.

Alimentation

Les principales sources alimentaires du Lophophore sont les insectes et les racines qu’il déterre à l’aide de ses pattes et de son bec. Il agrémente ses repas de feuilles, jeunes pousses, graines ou baies en fonction de la saison et de la région dans laquelle il vit.

Conservation

L’espèce est peu menacée dans son milieu naturel. Elle est encore chassée, mais l’exploitation de ses plumes a fortement régressée.

Fiche animaux

TÉLÉCHARGER LA FICHE
SUR LE LOPHOPHORE >

 

Classe : Oiseaux

Ordre : Galliformes

Famille : Phasianidae

Qui est-il ?

  • Genre : Lophophorus

  • Espèce : impejanus

  • Répartition géographique : Afghanistan, Pakistan, Inde, chaîne himalayenne

  • Habitat : Milieux forestiers et escarpements rocheux

  • Taille : 52 à 64 cm

  • Poids : 2.5 kg

  • Incubation : 26 – 29 jours

  • Couvée : 3 à 5 oeufs

  • Statut de protection : Statut IUCN LC – Préoccupation mineure