Grue du Japon
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
Carte d'identité
Insectes, amphibiens, poissons, rongeurs, herbes.
Le saviez-vous ?
La grue du Japon, également appelée grue de Mandchourie, est l’un des plus grands oiseaux au monde. Cette espèce se distingue par sa capacité à se nourrir en eaux profondes, un comportement rare parmi les grues. Pour cela, elle marche à moitié immergée sur des sols vaseux et utilise son long bec pour capturer les proies à sa portée.
Menaces et conservation
La grue du Japon est menacée par la perte de son habitat due à l’agriculture et aux infrastructures routières. Pour la protéger, des accords internationaux et des
recherches sur ses schémas migratoires ont été mis en place. Des zones protégées ont été créées et des stations d’ alimentation hivernales aident les grues
à survivre pendant l’hiver. Le Japon a également rendu ses lignes électriques plus visibles pour réduire les collisions et des enquêtes régulières sont menées sur les
zones de reproduction et d’hivernage.
Où observer cet animal ?
Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.
En savoir plus
