Billetterie Plan du ZooParc
12 Oct
Ouvert* De 13h30 à 18h
Animations du jour
14h30 - Animation commentée (Loutres cendrées)
16h - Animation commentée (Ours malais)
Voir l'agenda
Tapir de Malaisie noir et blanc sur l'herbe, devant une clôture en bois

Tapir malais

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

LC Préoccupation mineure
NT Quasi menace
VU Vulnérable
EN En danger
CR En danger critique
EW Éteint dans la nature
EX Éteint
Carte de répartition mondiale du tapir malais

Carte d'identité

Classe : Mammifères
Ordre : Perissodactyles
Famille : Tapiridés
Genre : Tapirus
Espèce : indicus
Taille moyenne 120 cm au garrot
Poids 250 à 320 kg
Longévité 25 ans
Maturité sexuelle 3 ans
Gestation 13 mois
Portée 1 petit
Régime Herbivore

Feuilles, écorce, herbe, fruits, bourgeons...

Le saviez-vous ?

Le tapir malais, animal solitaire et nocturne, vit toujours près de l’eau, indispensable à sa survie et à sa reproduction. Il consacre plus de 12 heures par jour au repos. À la naissance, son pelage brun à rayures blanches assure son camouflage, avant de devenir noir et blanc vers 8 mois, lui permettant d’imiter les rochers et de se fondre dans les milieux ombragés. Sa petite trompe lui sert à attraper feuilles, fruits et branches.

Menaces et conservation

La population sauvage de tapirs malais est aujourd’hui estimée à moins de 2 500 individus, en grande partie à cause de la déforestation pour la production d’huile de palme et de pâte à papier, ainsi que de la chasse illégale. Des programmes de conservation, comme le Plan d’Action pour la Conservation du Tapir de Malaisie et le Malay Tapir Conservation Project, visent à protéger l’espèce.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie au ZooParc.

En savoir plus