Carnivores

Le chat pêcheur

Distribution géographique

Inde, Sri Lanka, Malaisie, Thaïlande, Java et Pakistan.

Description physique

Le chat pêcheur est l’un des plus grands chats. Il est trapu avec une queue très courte (environ 1/3 de la longueur du corps). Sa fourrure est épaisse, de couleur gris marronné avec des rayures et des tâches sombres. Ses pattes sont légèrement palmées, avec des griffes non rétractiles: ces caractéristiques font de lui l’une des espèces de chat les mieux adaptées aux milieux humides et à la pêche.

Reproduction

Les femelles mettent bas une fois par an, entre janvier et février. Elles donnent généralement naissance à 2 petits, aveugles et pesant de 100 à 200 grammes. Ils n’ouvriront les yeux qu’après 16 jours.

Comportement

Ils pêchent en eaux peu profondes et pratiquent l’embuscade.

Conservation

Cette espèce est menacée par la destruction de son habitat, les zones humides. Autres menaces : la diminution du stock de poissons et le braconnage. Ils sont également chassés pour sa viande et pour la médecine traditionnelle.

Fiche animaux

TÉLÉCHARGER LA FICHE
SUR LE CHAT PÊCHEUR >

 

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivore

Famille : Felidés

Qui est-il ?

    • Genre : Prionailurus

    • Espèce : viverrinus

    • Répartition géographique : Asie du Sud-Est

    • Habitat : Milieux humides, marais, marécages

    • Taille : entre 65 et 85 cm

    • Poids : 6 à 12 kg selon le sexe

    • Gestation : 65 jours

    • Nombre de petits: 1 à 4 petits

    • Alimentation : Essentiellement piscivore

    • Statut de protection : Statut IUCN EN – En danger