Le dhole

Carnivores

Le dhole

Distribution géographique

On le trouve en Inde, de l’Asie du Sud-Est jusqu’en Indonésie, dans quelques régions de Russie, en Chine et en Corée.

Description physique

Le dessus du pelage est rouge brillant. La nuque, le dessus de la tête et les épaules sont plus ternes et teintés de brun-jaune. Le dessous du pelage est plus clair que le dos, parfois blanc crème. La queue est touffue comme celle d’un renard, légèrement plus foncée que le corps. Le dhole a des marques foncées sous les yeux et sur le dessus du museau. Trapu, ses pattes semblent proportionnellement courtes pour sa taille.

Reproduction

Dans les régions méridionales, le dhole n’a pas de saison de reproduction définie. Plus au nord, les naissances ont lieu vers la fin de l’hiver, entre février et avril. La femelle choisit une tanière dans une grotte, une fissure de rocher ou un terrier qu’elle partage souvent avec d’autres femelles. Les jeunes naissent après environ 60 jours de gestation, complètement aveugles et recouverts d’une fourrure pelucheuse brun-jaune. A un mois, les jeunes dholes commencent à s’éloigner de leur mère et à mâcher de petits morceaux de viande. Six semaines plus tard, ils sont déjà indépendants.

Comportement

Une meute de dholes est formée de membres d’une même famille, voire même de plusieurs familles réunies. Les dholes de la meute restent en contact par vocalisations.

Alimentation

Les ongulés constituent l’essentiel de l’alimentation du dhole. En tant que chasseur infatigable et grâce à son odorat, il peut suivre sa proie sur plusieurs kilomètres afin de l’épuiser. Un dhole isolé peut vaincre un cervidé, mais il faut une meute bien organisée pour tuer des proies plus grandes comme le buffle.

Conservation

La disparition de ses proies fait du dhole un animal vulnérable sur une grande partie de son aire de répartition. Il est également menacé par la chasse et la dégradation de son habitat.

Fiche animaux

TÉLÉCHARGER LA FICHE
SUR LE DHOLE >

 

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivore

Famille : Canidae

Qui est-il ?

    • Genre : Cuon

    • Espèce : alpinus

    • Répartition géographique : Asie

    • Habitat : Milieu forestier, clairières

    • Taille : corps d’environ 90 cm et queue de 40 – 45 cm

    • Poids : 17 à 21 kg

    • Gestation : 60 – 63 jours

    • Nombre de petits: 2 à 6 petits

    • Alimentation : Carnivore

    • Statut de protection : Statut IUCN EN – En danger

 

Réservez en ligne, et économisez sur vos billets d’entrée !

COORDONNÉES

ZOOPARC DE TREGOMEUR
Le Moulin Richard
22590 TrégomeurBretagne | FRANCE
+33 (0)2 96 79 01 07

Contactez-nous

NOUVEAUTES