Carnivores

Le petit panda roux

Distribution géographique

Le panda roux vit dans les montagnes de l’Himalaya entre 2200 et 4800 m d’altitude, depuis le Népal jusqu’au Yunnan.

Description physique

Son corps est massif avec des membres puissants aux doigts armés de griffes semi-rétractiles. La fourrure est épaisse, d’un beau roux sur le dos, le ventre et les membres étant généralement brun foncé. La queue fait office de balancier pour équilibrer les déplacements dans les arbres. Le petit panda la replie sur sa tête pendant le sommeil afin d’éviter les déperditions de chaleur. Les incisives et les canines sont celles d’un carnivore, alors que les larges molaires ressemblent à celles d’un herbivore.

Comportement

Surtout actif en début et en fin de nuit, le petit panda passe le reste de son temps à se reposer dans un arbre, à califourchon sur une branche ou roulé en boule. Sa fourrure est un excellent camouflage qui lui permet de passer inaperçu au milieu du feuillage. Le mâle peut se montrer très agressif pour défendre son territoire contre un intrus.

Il manifeste d’abord son irritation par des grognements, puis prévient de ses intentions belliqueuses en levant ses pattes de devant au dessus de la tête, ultime avertissement avant l’attaque. Pour le reste il a un répertoire vocal restreint qui se limite à des cris aigus quand il a peur et à des petits gloussements qu’échangent les adultes avec leurs petits.

Alimentation

Bambous et végétaux, petits mammifères, oiseaux et serpents.

Conservation

Le panda roux est proche de l’extinction dans une grande partie de son aire de répartition, en raison du développement croissant des activités humaines et de la dégradation de son habitat.

Fiche animaux

TÉLÉCHARGER LA FICHE
SUR LE PANDA ROUX>

 

Classe : Mammifères

Ordre : Carnivore

Famille : Ailuridae

Qui est-il ?

    • Genre : Ailurus

    • Espèce : fulgens

    • Répartition géographique : Asie

    • Habitat : Milieu forestier avec présence de bambous

    • Taille : entre 55 et 62 cm

    • Poids : 3,7 à 6,2 kg

    • Gestation : 134 jours

    • Nombre de petits: 1 à 4 petits

    • Alimentation : Végétaux, surtout du bambou, fruits, oeufs

    • Statut de protection : Statut IUCN VU – vulnérable