Herbivores

Le banteng

Distribution géographique

On retrouve les bantengs dans diverses régions d’Asie du Sud-Est, dans des zones ouvertes et sèches à proximité de fourrés denses.

Ils ont tendance à migrer vers des zones plus élevées de forets denses pendant la période de mousson.

Description physique

Longueur : 190-225 cm | Hauteur : Environ 160 cm
Cornes  : 60-75 cm pour le mâle| Poids : 600-800 kg

On distingue facilement le mâle de la femelle. Le mâle est noir avec le bas de ses pattes blanches et la femelle marron clair avec ces même bas blancs. Tous les individus possèdent des cornes même si celles des mâles sont plus grandes et tournées vers le haut. Les deux sexes ont une légère bosse sur le dos au dessus des épaules.

Comportement

Il vit en troupeau de 2 à 40 individus avec un seul mâle adulte. Les autres mâles vivent seuls ou en troupeaux de mâles célibataires.

Ce sont des animaux diurnes actifs tout au long de la journée.

Dans les zones où ils côtoient les humains et si ceux-ci les dérangent, ils deviennent alors nocturnes et se nourrissent la nuit.

Alimentation

Le banteng est un herbivore qui se nourrit principalement d’herbes et de plantes herbacées.

Classe : Mammifères

Ordre : Herbivores

Famille : Bovidae

Qui est-il ?

    • Genre : Bos

    • Espèce : javanicus

    • Répartition géographique : Asie du Sud Est

    • Habitat : Milieux ouverts et secs

    • Hauteur : 160 cm au garrot, longueur de 190 à 225 cm

    • Poids : 600 à 800 kg

    • Gestation: 9 mois

    • Nombre de petits: 1 petit

    • Alimentation : Herbivore

    • Statut de protection : Statut IUCN EN – En Danger