Herbivores

Le chameau de bactriane

Distribution géographique

A l’état sauvage, uniquement dans le désert de Gobi en Mongolie. Il est domestique en Afghanistan, Turquie, Iran et Chine.

Description physique

Le chameau de Bactriane possède deux bosses, en forme de cône. Ce sont des réserves de nourriture et eau stockées sous forme de graisse. Ses narines peuvent se fermer dans les tempêtes de sable. Les cils sont longs, sur deux rangs, pour protéger l’oeil de la poussière et du sable portés par le vent. Ses jambes sont assez courtes pour marcher sur un terrain accidenté et rocailleux. La plante des pieds est formée de coussinets élastiques qui s’écrasent sous le poids de l’animal et lui permettent de marcher dans le sable. La fourrure est épaisse et laineuse afin de le protéger du froid en hiver et limiter la transpiration. En été, elle protège du soleil.

Reproduction

Dans la nature, il s’accouple en février. Si les femelles sont assises pendant l’accouplement, elles restent debout pour la mise-bas. Le petit peut marcher au bout de 2 à 3 heures. Les chamelles allaitent les jeunes jusqu’à leur maturité sexuelle.

Comportement

Il vit en petits troupeaux d’environ 6 animaux, jamais plus de 20, conduits par un vieux mâle. À l’état sauvage, le chameau résiste à des températures de -29° à + 38°. Après une période de sécheresse, il peut absorber 110 litres d’eau en 10 minutes.

Alimentation

Il survit en mangeant la végétation rare et pauvre des steppes arides, broutant les herbes dures, ainsi que les branches fines et les feuilles des arbustes. Il se nourrit matin et soir et passe l’après-midi à ruminer. Le chameau peut se passer d’eau pendant longtemps grâce à sa capacité à supporter les grandes variations de sa température interne, entre 30 et 40°C.

Le chameau et l’homme

Sans doute domestiqué depuis 4000 ans, le chameau serait le descendant de populations marronnes, c’est-à-dire revenues à l’état libre après domestication. Outre son utilité comme animal de bât, le chameau a toujours été élevé pour sa production de laine, de lait et de viande

Conservation

On pense qu’il reste moins de 1000 chameaux sauvages dans le désert de Gobi.

Classe : Mammifères

Ordre : Herbivores

Famille : Camelidae

Qui est-il ?

    • Genre : Camelus

    • Espèce : bactrianus

    • Répartition géographique : Asie

    • Habitat : Milieu aride

    • Taille : 2 à 2,15 mètres

    • Poids : 450 à 500 kg

    • Gestation : 13 mois

    • Nombre de petits: 1 à 2 petits

    • Alimentation : Herbivore

    • Statut de protection : Statut IUCN CR – En danger critique d’extinction