Herbivores

Le nilgaut

Distribution géographique

On les trouve de l’Himalaya jusqu’à l’état de Mysore, en campagnes accidentées ou en plaines.

Description physique

Le mâle : au garrot : 1.40 m | Poids : 270 kg | Corne : 20 cm
C’est la plus grande des antilopes de l’Inde. La femelle est nettement plus petite. Le mâle est le seul à porter des cornes. La robe du mâle est grise, la femelle et les petits sont fauves. Le mâle porte un faisceau de poils noirs et raides sur la gorge.

Reproduction

Les accouplements ont lieu en général de mars à avril.

Comportement

C’est un animal territorial qui vit en harde de 4 à 10 individus. Les hardes se composent de
quelques femelles accompagnées de leurs petits et de 1 ou 2 jeunes mâles dont le pelage commence juste à virer au gris. Les mâles adultes vivent en solitaires. Le nilgaut peut demeurer sans boire pendant des périodes assez longues. Il court aussi vite qu’un cheval.

Alimentation

Il est herbivore ruminant. L’estomac comprend 4 poches : la panse, le bonnet,le feuillet, la caillette.

Conservation

La plus grande menace pesant sur les nilgauts est la chasse.

Classe : Mammifères

Ordre : Herbivores

Famille : Bovidae

Qui est-il ?

    • Genre : Boselaphus

    • Espèce : tragocamelus

    • Répartition géographique : Inde

    • Habitat : Milieu aride

    • Taille : 120 à 150 cm au garrot, longueur de 180 à 200 cm

    • Poids : 120 à 240 kg

    • Gestation : 240 à 258 jours

    • Nombre de petits: 1 à 2 petits

    • Alimentation : Herbivore

    • Statut de protection : Statut IUCN LC – Préoccupation mineure