Herbivores

Le tapir malais

Distribution géographique

On le trouve dans les forêts tropicales à proximité d’un cours d’eau, en Asie du sud-est, du sud de la Birmanie à la Thaïlande, la Malaisie, et à Sumatra.

Description physique

Le tapir de Malaisie, est un herbivore assez massif. Il passe beaucoup de temps dans l’eau pour notamment se cacher de ses prédateurs. Il possède des pattes minces se finissant par 4 orteils écartés à l’avant et 3 sur les pattes arrière, ainsi qu’un museau ressemblant à une trompe courte et mobile. Son pelage est de couleur noir avec une grande tache blanche sur le dos.

Comportement

Il vit en troupeau de 2 à 40 individus avec un seul mâle adulte. Les autres mâles vivent seuls ou en troupeaux de mâles célibataires.

Ce sont des animaux diurnes actifs tout au long de la journée.

Dans les zones où ils côtoient les humains et si ceux-ci les dérangent, ils deviennent alors nocturnes et se nourrissent la nuit.

Reproduction

Après 400 jours de gestation, la femelle donne naissance à un seul petit qui naît avec des rayures blanches.

Conservation

La déforestation et la disparition progressive de son habitat forestier menacent sa survie. Il ne resterait que 2.000 individus à l’état sauvage et environ 200 dans les parcs animaliers de par le monde.

Classe : Mammifères

Ordre : Périssodactyles

Famille : Tapiridés

Qui est-il ?

    • Genre : Taprius

    • Espèce : Indicus

    • Répartition géographique : Cambodge, Laos, Vietnam, Thaïlande, Sumatra…

    • Habitat : Forêts tropicales et humides, plaines…

    • Hauteur : : 0,90 à 1 m

    • Longueur du corps : 1,80 à 2,50 m

    • Poids : 250 à 500 kg

    • Gestation: 400 jours

    • Maturité sexuelle: 3 ans
    • Longévité: 25 à 30 ans


    • Alimentation : Herbivore. Feuilles, jeunes pousses, plantes terrestres et aquatiques.

    • Statut de protection : Statut IUCN EN – En Danger