Oiseaux

La spatule blanche

Distribution géographique

Asie, Afrique du Nord, Europe. Zones humides côtières.

Description physique

La Spatule blanche se reconnaît aisément à la forme particulière de son bec, et qui lui a valu son nom. Long et noir, il a surtout une extrémité aplatie et élargie en forme de cuillère. Le plumage de la Spatule blanche est immaculé, et elle possède de longues pattes noires qui lui permettent de se déplacer en milieux aquatiques peu profonds. En période de reproduction, les adultes arborent de longues plumes semblables à des aigrettes en arrière de la tête.

Reproduction

Les Spatules reviennent chaque année sur les mêmes sites de nidification, où elles forment de larges colonies. Ces sites se situent en zones humides, et offrent la possibilité de réaliser les nids en hauteur, dans les arbres. Les petits n’apprennent à voler qu’après 7 semaines, et ne seront sexuellement matures qu’à l’âge de 3-4 ans.

Alimentation

Grégaire, la Spatule blanche forme des groupes de nourrissage: en ligne, plus ou moins distantes les unes des autres, les Spatules balayent la vase par des mouvements latéraux du bec. La pêche en groupe semble être plus efficace que la pêche solitaire. Elles capturent ainsi, par filtration, de petits crustacés,des insectes, des vers ou de petits poissons.

Conservation

Protégée dans son milieu naturel, sa population européenne est en augmentation. La Spatule blanche est menacée par la dégradation des zones humides et le dérangement des sites de nidification. La pollution et le braconnage sont des menaces moindres mais persistantes.

Fiche animaux

TÉLÉCHARGER LA FICHE SUR LA SPATULE BLANCHE >

 

Classe : Oiseaux

Ordre : Pelecaniformes

Famille : Threskiornithidae

Qui est-elle ?

  • Genre : Platalea

  • Espèce : leucorodia

  • Répartition géographique : Europe centrale, Asie et Afrique du nord

  • Habitat : Zones humides côtières

  • Taille : 80/90 cm

  • Poids : 1.2 à 1.7 kg

  • Envergure : 115/130 cm

  • Incubation : 20 à 25 jours

  • Nombre d’oeufs : 3 à 5 oeufs

  • Longevité : 28 ans en moyenne

  • Statut de protection : Statut IUCN LC – Préoccupation mineure