Oiseaux

Le Cacatoès des Moluques

Distribution géographique

On le rencontre dans les régions côtières arborées et forêts montagneuses à moins de 1000 m d’altitude, uniquement sur l’archipel des Moluques.

Description physique

Le cacatoès des Moluques (ou cacatoès à huppe rouge) possède une huppe qu’il redresse lorsqu’il se sent menacé ou pour effrayer son adversaire. Sa grande huppe érectile est orange vif et disparaît lorsqu’il la replie. Il ne présente aucun dimorphisme sexuel. Il mesure 50 cm de long, ce qui en fait le plus grand des cacatoès.

Reproduction

Il vit en couple ou en petit groupe. La femelle pond 2 œufs, que les parents incubent puis élèvent ensemble. Comme la majorité des perroquets, ces couples sont unis pour la vie.

Comportement

Comme la plupart des corvidés, les Pies bleues sont omnivores. Elles consomment ainsi une large gamme d’aliments: insectes, larves, fruits, graines, noix… Les populations proches des villes se nourrissent occasionnellement dans les décharges.

Conservation

Sa capacité d’imitateur en a fait un animal d’ornement très prisé dans les années 80. En dix ans, 745000 cacatoès des Moluques ont été capturés et vendus illégalement comme animaux de compagnie. L’espère est assez menacée et notamment par le braconnage.

 

 

Ordre : Psittaciformes

Famille : Cacatuidés

Qui est-il ?

  • Genre : Cacatua

  • Espèce : moluccensis

  • Répartition géographique : Endémique de l’archipel des Moluques, à l’Est de l’Indonésie : îles de Ceram, Saparua et Haruku

  • Habitat : Régions côtières arborées et forêts montagneuses (à moins de 1000 m d’altitude)

  • Taille: 50cm

  • Poids: +/- 850gr

  • Incubation: 28 jours

  • Nombre d’oeufs 2 oeufs

  • Longévité 65 ans

  • Alimentation Granivore et insectivore

  • Statut de protection: Statut IUCN : VU Vulnérable