Oiseaux

Le paon bleu

Distribution géographique

On le rencontre dans les forêts et le long des rivières, ainsi qu’en bordure des grandes clairières dans les régions chaudes et humides; dans les montagnes du sud de l’Inde, il habite les forêts humides tropicales dont les arbres et les buissons sont clairsemés, jusqu’à une altitude de 2 000 mètres. Le paon bleu est répandu partout en Inde et au Sri Lanka.

Description physique

De tous les galliformes, le paon bleu est celui dont les couleurs sont les plus spectaculaires. Le plumage du mâle est particulièrement brillant. La tête, le cou et la poitrine sont bleu-vert et violet avec des reflets métalliques. Autour des yeux se trouve une tache dénudée, et une crête de plumes, munis de barbes uniquement à leur extrémité, orne la couronne. Ces plumes peuvent atteindre jusqu’à 1,5 mètre de longueur – elles grandissent jusqu’à la sixième année – mais en principe ne dépassent pas un mètre. Elles possèdent de longues barbes vert métallique avec des reflets bleus et de couleur bronze, formant, près de leur extrémité, une tache évoquant un oeil et connue sous le nom d’ocelle, dont le centre d’un bleu vif est entouré d’anneaux concentriques brun, jaune d’or et violet. La paonne est plus petite que le paon. Elle n’a pas de traine et son plumage est moins éclatant.

Reproduction

La période de reproduction dure tout le printemps. Pendant la parade nuptiale, le mâle, qui est le point de mire des femelles, élève ses rectrices et déploie ses plumes en éventail. Les femelles accourent à cet appel et le mâle s’accouple successivement avec toutes les paonnes. Quelques temps après, la femelle prépare un nid rudimentaire à même le sol, en général à l’abri d’un arbuste ou d’une plante.

Comportement

Le paon bleu est un oiseau sédentaire qui vit, la plus grande partie de l’année, en groupes de taille variable. Ces attroupements ne se dispersent qu’au début du printemps, chaque coq adulte partant de son côté, suivi par deux à cinq femelles. Il fréquente le même dortoir et se nourrit dans le même secteur chaque jour. De même, le mâle parade en un lieu immuable. Traqué par les tigres et les panthères, c’est lui qui joue le rôle de signal d’alarme pour les autres animaux de la forêt. En général, il remarque les fauves en premier et donne l’alerte d’un cri sonore.

Classe : Oiseaux

Ordre : Galliformes

Famille : Phasianidés

Qui est-il ?

    • Répartition géographique : Inde et au Sri Lanka

  • Habitat : Forêts humides, le long des rivières

  • Taille : 90 à 120 cm

  • Poids : 4 à 6 kg

  • Incubation : 28 à 30 jours

  • Nombre d’oeufs : 4 à 5 oeufs

  • Longévité : 20 à 25 ans

  • Alimentation : Graines, fruits insectes, lézards, serpents et petits mammifère