Primates

Le maki macaco

Distribution géographique

Cette espèce se trouve principalement dans le nord-ouest de Madagascar, dans des milieux forestiers très variés.

Description physique

Mâles et femelles sont très différents et il est facile de les reconnaître. Le pelage noir des mâles a donné son second nom à cette espèce: le lémur noir. Les femelles sont plus claires, avec un pelage brun à roux et des favoris blancs autour du museau sombre.

Comportement

Les Makis macaco s’adaptent à divers habitats forestiers, des forêts primaires aux exploitations sylvicoles. De par leur régime alimentaire, ils font office de pollinisateurs et participent à la dispersion des graines de certaines espèces végétales. Les groupes sont composés de 2 à 15 individus en moyenne. Ils sont dominés par les femelles. Leur activité est principalement diurne ou crépusculaire. Les individus d’un groupe communiquent par signaux chimiques et sonores: ils émettent ainsi des cris particulièrement puissants.

Conservation

Tous les Lémuriens sont menacés par la destruction de leur habitat. La chasse pour la viande, les pièges, et la capture pour en faire des animaux de compagnie sont des menaces persistantes.

Fiche animaux

TÉLÉCHARGER LA FICHE
SUR LE LÉMURIENS >

 

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Lemuridae

Qui est-il ?

    • Genre : Eulemur

    • Espèce : macaco

    • Répartition géographique : Madagascar

    • Habitat : Milieu arboricole

    • Taille : 30 à 45 cm

    • Poids : 2 à 2,5 kg

    • Gestation : 120 à 129 jours

    • Nombre de petits: 1 ou 2 petits

    • Alimentation : Principalement frugivores, folivores

    • Statut de protection : Statut IUCN VU – Vulnérable