Rongeurs

 

Le rat des nuages

Distribution géographique

Forêts à des hauteurs différentes, à partir du niveau de la mer jusqu’à 2200m

Description physique

Son pelage est plus souvent gris clair avec quelques zones plus foncées telles que le museau, les yeux et les oreilles mais les couleurs du pelage peuvent être très variées.

Reproduction

Il est capable de se reproduire à l’âge d’un an. Le couple peut être ensemble tout le temps. Il peut se reproduire deux fois dans l’année. Le petit s’accroche à la mère et ne se détache que 3-4 mois après la naissance.

Comportement

Le rat des nuages est nocturne et arboricole. C’est un excellent grimpeur. Il vit souvent en paires ou en groupes.

Conservation

Il est chassé dans certaines régions, où il peut être éteint localement.

Classe : Mammifères

Ordre : Rongeurs

Famille : Rodentia

Qui est-il ?

    • Genre : Phloeomys

    • Espèce : pallidus

    • Répartition géographique : Nord de l’île de Luzon, archipel des Phillipines

    • Habitat : Milieu forestier, à des hauteurs très différentes

    • Longueur totale (avec la queue) : 70 à 77 cm

    • Poids : 1.9 à 2.6 kg

    • Gestation : 60-65 jours

    • Nombre de petits: 1 unique petit

    • Alimentation : Principalement végétarien, feuilles, bourgeons…

    • Statut de protection : Statut IUCN LC – Préoccupation mineure